Архивы

Ноябрь

9 ноября 

200  лет  со дня рождения русского писателя,  поэта и публициста  Ивана Сергеевича Тургенева    (1818-1883).  Автор «Дворянское гнездо», «Записки охотника», «Отцы и дети».

Несколько интересных фактов биографии… »

И. С. Тургенев появился на свет 28 октября (9 ноября) 1818 года. Событие это произошло в семье Сергея Николаевича Тургенева, потомка древнего рода тульских дворян, и Варвары Петровны Лутовиновой, наследницы богатого дворянского рода. Будущий писатель был вторым из троих детей. Хотя матушка и отличалась особой властностью и суровость нрава, она слыла женщиной довольно образованной и просвещенной, именно она заинтересовала своих детей наукой и художественной литературой.
В детстве Иван подвергался жестоким побоям и истязаниям матери, хотя и считался её любимым сыном.  Именно она явилась прототипом жестокой барыни в известном рассказе «Муму».
Ещё в отрочестве будущий писатель отличался незаурядными способностями. Известно, что в Московский университет он поступил в достаточно юном возрасте – 14 лет. Буквально через четыре года, в 18 лет он стал кандидатом, а в 23 – магистром философских наук.
В Москве  Иван Сергеевич проучился лишь год. Уже летом 1834 года семья переезжает  в Петербург, и Иван Сергеевич  становится студентом   Санкт-Петербургского университета.
Учась на третьем курсе института, в 1834 году Тургенев пишет свою первую поэму под названием «Стено». В 1838 году в печать выходят два его первых стихотворения: «Вечер» и «К Венере Медицейской».
Полученным образованием он не был доволен, ощущая провалы в своих знаниях. И вот весной 1838 года Иван Сергеевич отправился в Германию, чтобы  продолжить  обучение в Берлинском университете. В юности Тургенев был легкомыслен, тратил много родительских денег на развлечения. За это его мать однажды проучила, выслав вместо денег в посылке кирпичи.
В 1841 году, вернувшись в Россию, занимался научной деятельностью, написал диссертацию и получил степень магистра филологии. Затем, когда тяга к науке остыла, Иван Сергеевич Тургенев служил чиновником в Министерстве внутренних дел.В то время изучался вопрос об освобождении крестьян, поэтому Тургенев отнесся к службе с энтузиазмом. Однако Иван Сергеевич недолго прослужил в министерстве: в полезности своей работы он быстро разочаровался. В апреле 1845 года Иван Сергеевич вышел в отставку и больше не состоял на государственной службе никогда.
В то время Тургенев все больше увлекается литературой, публикуются его несколько стихотворений в газете «Отечественные записки», весна 1843 года — время появления его первой небольшой книжки, где была напечатана поэма «Параша».
Сюжет ее – трогательная любовь дочери помещика к соседу по имению. Произведение представляет собой своего рода иронический отголосок “Евгения Онегина”. Однако, в отличие от Пушкина, в поэме Тургенева все заканчивается благополучно женитьбой героев. Тем не менее,  счастье это обманчиво, сомнительно – это просто обыденное благополучие.
Иван Сергеевич Тургенев в 1847 году опубликовал очерк “Хорь и Калиныч”, созданный под впечатлением от охотничьих путешествий 1846 года по полям и лесам Тульской, Калужской и Орловской губерний.  На страницах этого произведения, а также других очерков Ивана Сергеевича, изданных книгой “Записки охотника” в 1852 году, крестьяне имеют свой голос, отличающийся от манеры повествователя. Автор воссоздал нравы и быт помещичьей и крестьянской России. Книга его была оценена как протест против крепостного права. Общество приняло ее с воодушевлением. Так начинается настоящая литературная деятельность Тургенева.
Ещё в юности писатель дал клятву всегда бороться с крепостничеством. Но единственное, что он мог сделать – это использовать свой литературный талант.
Писатель был очень чистоплотен и любил порядок во всем. Приводил в порядок комнату и бумаги на столе. Он не мог писать, если хотя бы одна вещь на письменном столе лежала не на своем месте.
Впечатленный смертью Николая Васильевича Гоголя, пишет и публикует некролог, официально запрещенной царской цезурой. Затем следует арест на один месяц, высылка в родовое имение без права покидать пределы Орловской губернии, запрет выезда за границу (до 1856 года). Во время ссылки были написаны повесть «Муму», «Постоялый двор», «Дневник лишнего человека», «Яков Пасынков», «Переписка».
Славу, приобретенную к середине 1850-х годов Иваном Сергеевичем, упрочил роман “Рудин”. Автор написал его в 1855 году за семь недель.
После окончания запрета на выезд за границу, Тургенев уезжает из страны и два года живет в Европе. В 1858 году он возвращается на Родину и публикует свою повесть «Ася», вокруг неё среди критиков сразу же разгораются жаркие диспуты и споры. Затем появляется на свет роман «Дворянское гнездо» (1859), 1860 год – «Накануне».
В период с 1860 по 1861 год писал Иван Тургенев “Отцы и дети”, новый свой роман. Он был опубликован в “Русском вестнике” в 1862 году. Большинство читателей и критиков его не оценило.
С 1863 года по 1883 года Тургенев живет сначала с семьей Виардо в Баден-Бадене, затем в Париже, не переставая интересоваться происходящими событиями в России и выступая своеобразным посредником между западноевропейскими и российскими литераторами. За время жизни за границей были дополнены «Записки охотника», написаны повести «Часы», «Пунин и Бабурин», самый крупный по объему из всех его романов «Новь».
В 1862-1864 гг. создавалась повесть-миниатюра “Довольно” (издана в 1864 году). Она проникнута мотивами разочарования в ценностях жизни, включая искусство и любовь, столь дорогие Тургеневу. Перед лицом неумолимой и слепой смерти все теряет смысл.
Написанный в 1865-1867 гг. роман “Дым” также проникнут мрачным настроением. Произведение было издано в 1867 году. В нем автор попытался воссоздать картину современного российского общества, господствовавших в нем идейных настроений.
Умер Тургенев в августе 1883 года от тяжелой болезни во французском Буживале (пригород Парижа). В соответствии с последней волей покойного, записанной в его завещании, его тело было перевезено в Россию и похоронено на петербургском кладбище Волково.

  • В детстве Иван подвергался жестоким побоям и истязаниям матери, хотя и считался её любимым сыном. Варвара Петровна была очень противоречивой личность. Начитанность и образованность странным образом сочетались в ней с тиранством и деспотичностью к родным. Именно она явилась прототипом жестокой барыни в известном рассказе «Муму».
  • В юности Тургенев был легкомыслен, тратил много родительских денег на развлечения. За это его мать однажды проучила, выслав вместо денег в посылке кирпичи.
  • Писатель был очень чистоплотен и любил порядок во всем. Приводил в порядок комнату и бумаги на столе. Он не мог писать, если хотя бы одна вещь на письменном столе лежала не на своем месте.

 

 

20 ноября

 160 лет  со дня рождения  шведской писательницы, лауреата Нобелевской премии (1909) Сельмы ЛАГЕРЛЁФ (1858-1940).«Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции», «Изгнанник», «Перстень Лёвеншёльдов».

Несколько интересных фактов биографии… »

Писательница родилась 20 ноября 1858 года в Швеции в маленьком городке Вермланд в офицерской семье.
Детство Сельмы прошло в окружении сказок и легенд родной бабушки, которая ее воспитывала. Девочка была очень примерной ученицей, любила читать и сочинять свои первые стихи.
Лагерлёф закончила Королевскую высшую Стокгольмскую педагогическую академию (1882) и получила должность учителя в женской школе.
Сельма начинает работать преподавателем в школе для девочек в Ландскроне, на юге Швеции. Через некоторое время она начала писать роман и отправила первые главы на литературный конкурс, который был организован известным журналом. Первый литературный опыт Сельмы оказался очень успешным: она не только была удостоена первой премии, но и получила возможность напечатать произведение полностью. Роман «Сага о Йесте Берлинге» был написан в 1891 г.
Далее был написан сборник новелл «Невидимые цепи» (1894).
В последующий период писательница продолжала работать в сказочной манере, публикуя основанные на фольклорном материале, главным образом на народных легендах, сборники новелл «Невидимые узы» (1894), «Королевы из Кунгахеллы» (1899), романы «Предание о старом поместье» (1899), «Деньги господина Арне»(1904). Несмотря на зло, проклятья, тяготеющие над многими людьми, основная сила, движущая миром, по Лагерлёф, — доброта и любовь, которые побеждают благодаря вмешательству высшей силы или чуда. Это особенно проявляется в сборнике новелл «Легенды о Христе» (1904).
Преподавательская деятельность уходит на второй план ее жизни, а вскоре писательница и вовсе погружается в литературный мир, и уходит с работы. Благодаря финансовой поддержке короля Оскара II и Шведской академии, Лагерлёф начинает путешествовать в поисках материалов для своей новой книги «Чудеса антихриста», а после создает роман «Иерусалим», состоящий из двух томов (1901 —1902).
Произведения Лагерлёф стали очень популярны. В 1904  году писательница получила золотую медаль Шведской академии.
В 1906 г. вышел знаменитый детский роман «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции», а в 1907 г. – «Девочка с фермы на болотах».
Центральное произведение Сельмы Лагерлёф — сказочная книга «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции» вначале задумывалась как учебная. Написанная в духе демократической педагогики, она должна была в увлекательной форме рассказать детям о Швеции, её географии и истории, легендах и культурных традициях. Однако появление такой книги помогло ребятам не только улучшить знания школьной программы, но и вместе с главным героем научиться сочувствовать несчастным и радоваться хорошим моментам, защищать слабых и помогать бедным.
Книга получила признание не только в Швеции, но и во всем мире.
Сельма Лагерлёф не только занималась литературной работой, но и не оставалась в стороне от политики. В 1911 г. писательница выступала на международной женской конференции в Стокгольме. В 1924 г. она была делегатом на женском конгрессе в Соединенных Штатах.
В 1909 году Сельма Лагерлеф стала обладателем Нобелевской премии. Золотая медаль, диплом и денежный чек были вручены ей самим королем Швеции Густавом V. Ведь к этому времени Лагерлеф выпустила уже более тридцати книг и была любима далеко за пределами своей страны.
В начале Второй мировой войны  передала свою золотую медаль в Шведский национальный фонд по оказанию помощи Финляндии. Лагерлёф имела очень добрый, смелый и решительный характер, и в период нацистских преследований оказывала помощь беглым писателям.
Последние самые большие произведения Сельмы Лагерлеф были написаны с 1925-го по 1928-й годы. Это три романа о Левеншельдах – «Перстень Левеншельдов», «Анна Сверд» и «Шарлотта Левеншельд». Они повествуют о жизненных перипетиях одной семьи на протяжении нескольких поколений. События в романах происходят с 1730-го по 1860-й год.
16 марта 1940 года популярной всему миру писательницы не стало.

 

20 ноября

апапаапап90 лет со дня рождения русского поэта, писателя, сценариста, переводчика Генриха Вениаминовича САПГИРА (1928-1999).«Приключения Кубарика и Томатика», «Принцесса и людоед», «Лошарик».

Несколько интересных фактов биографии… »

Он родился в 1928 году, 20 ноября, в Бийске (Алтайский край).
На протяжении всего творческого пути менял стиль и искал новые формы высказывания.
В ранних (рубежа 1950—1960-х годов) текстах чаще склонялся к социальной сатире.
В дальнейшем в его поэзии можно встретить также пейзажную лирику и гражданскую поэзию. Безупречно владея традиционными методами стихосложения (например, сонетным), в то же время разрабатывал новые, экспериментальные формы.
Именно детским творчеством занялся в советские годы Генрих Сапгир. Сказки его полюбились маленьким читателям. Кроме того, в этот период он создал сценарии классических мультфильмов, в частности, «Паровозика из Ромашкова», «Серебряное копытце», «Мой приятель светофор», «Принцесса и людоед»,  «Сладкая сказка», «Край земли», «Ослик Плюш».
Первая публикация более «взрослых» стихов за границей произошла в 1968 г. В СССР они вышли в 1989-м, во времена перестройки. Выступал также в качестве переводчика.
Умер в московском троллейбусе от сердечного приступа. Он направлялся на презентацию антологии «Поэзия безмолвия».
Его стихотворения также упоминаются в нотных изданиях.
Является автором текстов песен: «Приключения жёлтого чемоданчика», «В гостях у гномов», «Голубой слонёнок», «Дед Мороз и серый волк», «Золушка», «Принцесса и людоед», «Шарик-фонарик», «Ничуть не страшно», «Тайна жёлтого куста», «Змей на чердаке», «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», «Смех и горе у Бела моря».

 

23 ноября

110 лет  со дня рождения русского детского писателя-прозаика, драматурга, киносценариста  Николая Николаевича НОСОВА (1908-1976).  «Живая шляпа», «Приключения Незнайки и его друзей», «Живая шляпа».

Несколько интересных фактов биографии… »

Биография Николая Носова особо не отличалась от жизнеописаний миллионов других его соотечественников, родившихся в лихие годы войн и революций.
Писатель родился в Киеве 23 ноября 1908 года. Его отец был артистом, а заодно подрабатывал железнодорожником. Все свое детство Николай провел в небольшом городишке Ирпень под Киевом, где он и пошел учиться в гимназию. Маленький Коля обожал ходить на концерты и выступления отца. И родители начали всерьез задумываться над тем, что, возможно, их мальчик станет артистом. Коля захотел играть на скрипке, но дело оказалось ему не под силу, и он забросил это занятие.
Кроме музыки и театра Носова влекло к фотографии, шахматам, электротехнике. Времена были тяжелые, поэтому ему приходилось с 14 лет подрабатывать торговлей газетами, косарем, землекопом.
С юности будущий писатель сильно увлекся химией, у него была даже своя лаборатория на чердаке, где он с друзьями проводил свои опыты. Тогда-то он и начал мечтать о профессии химика и захотел поступить в Киевский политехнический институт. Для этого он пошел учиться в вечернюю профшколу, по окончании которой его планы резко поменялись. В  19 лет он решил, что будет учиться в Киевском художественном институте. Затем, после двух лет обучения, в 1929 году переводится в Московский институт кинематографии. После его окончания пошел работать режиссером и постановщиком анимационных, учебных и научных фильмов. Более 20 лет своей жизни писатель отдаст кино, будет он работать и художником-мультипликатором.
Во время Великой Отечественной он работал режиссером учебных военно-технических фильмов для вооруженных сил страны.
Дебют Николая Носова как писателя состоялся в 1938 году — это был его первый рассказ для детей «Затейники». Вскоре рассказы стали публиковаться в одном из самых известных и популярных в то время детских журналов  — в «Мурзилке».
Сам Николай Носов признавался, что детским писателем стал совершенно случайно. Все началось с того, что он начал придумывать и рассказывать веселые истории своему сынишке, и дальше понял – это для него лучшее занятие, которым он бы мог заниматься. Носов начал основательно изучать не только детскую литературу, но и детскую психологию. Писатель
считал, что к малышам надо относиться с любовью, теплом и большим уважением, именно поэтому его книги стали популярными у детской аудитории.
В 1945 году был издан первый сборник рассказов «Тук-тук-тук», а еще через год вышел другой его сборник – «Ступеньки».
В 1947 году вышел еще один приключенческий сборник Николая Носова «Веселые рассказы». А самыми известными стали его повести «Веселая семейка», «Дневник Коли Синицына».
Он показывал детям на примерах своих героев, что такое дружба, отзывчивость, взаимопомощь, и как сложно жить без всего этого. Такие нехорошие качества, как зависть, тщеславие
и ложь, очень уж осуждал.
Рассказы и повести Н. Носова – книги о реальной жизни ребят, в которых юные читатели могли узнать не только себя, но и обстановку, в которой жили: обстановку семьи, школы, улицы, пионерского лагеря. Герои Носова были не просто детьми, а маленькими гражданами своей страны — ответственными, изобретательными и умными.
В 1952 году Николая Носова наградили Сталинской премией III степени за повесть «Витя Малеев в школе и дома». Чуть позже, в 1954 году, по ней был снят детский фильм «Два друга».
Самыми известными произведениями Носова стали приключенческие истории о Незнайке.
Интересен еще  тот факт, что последнюю часть трилогии «Незнайка на Луне» многие экономисты назвали  самым толковым и доступным для понимания учебником политэкономии. Они считают,  что в нем в легкой и удобоваримой форме были даны определения рекламы, безработицы, забастовки, биржи,  даже раскрыта суть рыночных отношений.
В 1957 году  был составлен список писателей, которых больше всего переводили на другие языки. Николай Носов оказался в списке третьим. Его герои говорили на разных языках.
Также  Николай Носов написал замечательную книгу — автобиографию о своих детских годах «На дне колодца».
А также книгу о детстве «Повесть о моем друге Игоре» — о том, как рос его внук,  о том, как дети овладевают родным языком и начинают говорить первые слова и слоги, как они воспринимают взрослых и мир вокруг.
Николай Носов – не только детский писатель, в 1969 году он выпустил сборник сатиры под названием «Иронические юморески», в которых затрагивались вопросы современной
литературы. Он также писал об отношениях преподавателя и ученика, взаимоотношениях родителей и детей, о вредных привычках.
Носов был удостоен множества наград и медалей, среди них – «Орден Красной Звезды» (1943 г.), Сталинская премия III степени (1952 г.), Государственная премия РСФСР им. Крупской Н. К. (1969 г.).